棒とば 100g( 青森県産 )
棒鮭トバです。皮を剥いてお召し上がりください
棒 と ば
鮭とば、私たち青森県民は普通に知っているが、他県の方々は「 トバ 」と言う名前さえ違和感があるのかもしれない。
さて、そんな鮭とばだが製造の歴史は古い。もともと私たちの祖先、アイヌ人が保存食として作ったのが始まり、と言われる。
そう、鮭とばの「 トバ 」はアイヌ語ではないか、と言う学説が有力である。
そして棒とば、この形状の鮭とばこそがオリジナル、つまりアイヌ人が作ったであろう鮭トバ、である。
何故こんな形 「 鮭 冬 葉 」
この棒とばスタイル、乾燥時間が他の鮭とばより長くかかるので経費が高い、と言う短所がある。
しかしアイヌ人はなぜこんな形にしたのだろう。
こういう説もある、アイヌ人が鮭とばを作るときに、漁船のマストにカットした鮭をぶら下げて作ったのではないか。
確かに船上にぶら下げれば風を受ける、いわば天然の乾燥器ではないか。
もちろん夏は出来ない、腐ってしまう。
冬時期の乾燥した空気の中で、鮭がたなびく様子を 「 鮭冬葉 」そう表現したのではないか。
常温保管可能品です。お届け後、日持ちさせたい場合は冷蔵庫で保管してください。
原材料 | 鮭(国産)、天日塩、砂糖、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、酸味料(リンゴ酸等)、ビタミンC、着色料(紅麹) |
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賞味期限 | 60日( 未開封状態 ) |
保存上の注意 |
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